Rabu, 11 Desember 2013

Cara Mudah Membuat Kue Sus


Kue sus, merupakan salah satu jenis Choux Pastry dari Indonesia seperti pernah saya jelaskan dalam artikel Mengenal Choux Pastry . Kue bertekstur lembut dan kopong di bagian dalamnya ini memang beda dengan kebanyakan jenis produk pastry yang lain. Mulai dari segi pemilihan bahan hingga teknik pembuatan harus benar dilakukan agar mendapatkan hasil kue sus yang mengembang dan cantik.

Pada artikel ini saya akan berbagi resep kue sus, dan juga cara yang mudah untuk membuatnya. Berikut adalah bahan bahannya :

  • 1 gelas Tepung terigu protein tinggi
  • 1 gelas air
  • 3 sdm margarin
  • 4 butir telur
  • 1/2 sdt garam
Mudah bukan komposisi bahannya, bahkan anda tidak perlu repot menggunakan timbangan. Kemudian untuk bisa menghasilkan kue sus yang lembut dan kopong di dalamnya, ikuti tips di bawah ini :

  1. Untuk bahan, gunakan tepung berprotein tinggi. Gunakan telur pada suhu ruangan, jika anda menyimpan telur dalam lemari es maka sebaiknya telur tersebut diangin-anginkan dulu.
  2. Masak ari, mentega, dan garam sampai mendidih benar. Kecilkan api, lalu masukan tepung sekaligus, aduk cepat dan merata hingga membentuk adonan.
  3. Dinginkan adonan, setelah benar benar dingin, masukan satu persatu telur kemudian aduk atau bisa menggunakan mixer.
  4. Adonan yang sudah tercampur rata bisa langsung anda cetak menggunakan sendok, cetakan muffin, atau disemprotkan ke atas loyang menggunakan spuit.
  5. Panaskan terlebih dahulu oven, atur pada suhu 200-230'C. Setelah benar benar panas baru anda panggang adonan sus selama kurang lebih 25 menit atau hingga warnanyaterlihat kuning kecoklatan.
  6. Jangan sekali sekali membuka oven pada saat memanggang, kecuali anda yakin bahwa kue sus telah matang.
  7. Jika sudah matang, angkat lalu keluarkan dari cetakan, simpan di wadah dan tutup dengan lap.

Kue sus telah siap, lalu bagaimana dengan isiannya ? Kali ini saya akan memberikan resep vla vanilla untuk isiannya. Dan berikut bahan bahannya :

  • 2 gelas susu 
  • 5 sdm gulas pasir
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdt vanilla
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdt margarin
Cara membuat vla vanilla :

  1. Bagi susu cair menjadi 2 bagian. Satu setengah bagian dimasak bersama gula pasir.*(bahan A)
  2. Campur sisa susu cair tadi dengan maizena, vanilla, dan kuning telur, aduk hingga tecampur rata. *(bahan B)
  3. Ketika bahan A sudah mulai mendidih, masukan campuran bahan B, terus aduk merata hingga meletup letup.
  4. Matikan api, masukan margarin, aduk rata, lalu dinginkan.
Ketika vla sudah dingin, ambil dan belah kue sus, lalu semprotkan vla ke dalamnya, kue sus dengan vla vanilla siap dinikmati. Mudah kan.. Ayo segera dicoba. 

Happy baking... :)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar