Baking bukanlah sebuah aktivitas yang sulit yang memerlukan keahlian khusus atau bakat untuk membuat kue dengan kecakapan yang luar biasa. Yang Anda butuhkan adalah sedikit pengetahuan dasar, beberapa bahan-bahan berkualitas tinggi dan frosting mengkilap cantik untuk membuat kue yang baik. Dan pada akhirnya, percayalah pada selera Anda. Sebuah resep yang baik selalu dibuat dengan inovasi dan improvisasi pada standar yang disesuaikan dengan situasi, kondisi, dan kebutuhan Anda.
Berikut adalah 5 pengetahuan dasar tentang baking yang harus
anda pahami.
1. Temperatur
Saat preparasi selalu posisikan
semua bahan Anda pada suhu ruangan. Bahan seperti telur akan bisa mengembang maksimal ketika berada di suhu kamar. Kuning
dan putih telur harus dipisahkan, dan putih harus dikocok hingga berbusa. Namun
jangan berlebihan, karena jika over beat putih telur bukannya berbusa tetapi
akan berubah menjadi air. Hal yang sama berlaku untuk mentega dan gula,
keduanya akan optimal diolah berada pada suhu kamar. Penganginan adalah kunci
untuk mendapatkan sponge cake yang ringan dan lembab.
2. Mengukur
Bahan kering harus diukur atau
ditimbang dalam gelas ukur atau timbangan bersih dan kering. Tepung, misalnya,
harus diratakan dengan sendok dalam gelas ukur sebelum dicampur atau diayak
dengan sisa bahan. Kebanyakan resep menginstrusikan untuk mencampur bahan
kering terlebih dahulu dan kemudian dicampur dengan bahan basah. Adalah baik
untuk mengikuti aturan urutan penambahan bahan, sehingga langkah-langkah tadi
tidak berubah atau terlupakan.
3. Mencampur
Jangan berlebihan dalam mencampur (mixing)
adonan kue. Jika bahan kering telah tercampur dengan baik dengan bahan basah, maka
cukupkan dan jangan berusaha untuk mengaduknya lagi dan lagi, karena hal itu
dapat membuat hasil dari cake yang Anda buat berakhir bantat. Gluten adalah
protein yang terkandung dalam tepung. Gluten menjadi semakin baik dengan
pencampuran. Pada proses pembuatan roti, dimana dalam pengadukan adonan
(menguleni)semakin lama kita menguleni, akan semakin kalis adonan sehingga roti
yang dihasilkan memiliki tekstur yang kenyal.
4. Pemanasan
Pemanasan oven adalah langkah yang
paling penting yang tidak boleh dihindari atau dilupakan. Suhu harus ditetapkan
sebelum meletakkan kue di dalam oven. Kurang panas maka kue tidak akan mengembang
dengan baik, kurangnya kecoklatan, dan teksturnya mentah. Ini adalah salah satu
kesalahan yang paling umum.
5. Uji Cake
Setelah kue Anda telah dimasukkan
dalam oven, tunggu sampai tiga perempat dari waktu pembakaran telah berlalu
sebelum Anda membuka pintu oven. Tiap oven mempunyai karakteristik sendiri,
begitu juga suhunya. Hal ini dilakukan agar anda bisa memperkirakan apakah perlu
penambahan waktu panggang dari yang ditetapkan dalam resep. Oleh karena itu,
penting untuk menjaga cek dengan menggunakan tester kue.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar